首届中蒙“同唱友谊歌会”在乌兰巴托拉开帷幕


为落实中国国家主席习近平2014年访问蒙古国成果,加强中蒙两国文化交流,增进两国民众相互了解和友谊,由中国国际广播电台主办,中国国际广播电台东北亚中亚中心、乌兰巴托中国文化中心、蒙古国立大学孔子学院承办,主题为“中国好歌曲,唱出中蒙情”的首届中蒙“同唱友谊歌会”1027日下午在乌兰巴托蒙古儿童艺术创作中心拉开帷幕。


中国国际广播电台蒙古节目制作室总监达日玛巴斯尔、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东、赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢、蒙古国中华总商会常务副会长古尔班、中蒙文化教育基金会副秘书长冯德鸿、世纪地标有限责任公司总经理罗曾龙、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛、参赛选手和蒙古国社会各界人士以及“人民日报”驻蒙古分社、蒙古国TV2电视台、NTV电视台、EAGLE电视台、UBS电视台、蒙古国家通讯社《蒙古消息报》中文编辑部、FM92.1电台、FM102.5电台等中蒙两国主流媒体记者近300人出席了当天的开幕式。


达日玛巴斯尔总监在开幕式上首先介绍了本届歌会的筹备情况及比赛规则。他说,本届歌会具有面向中蒙两国普通百姓、参赛人数较多、覆盖范围较广等特点。自今年7月份和9月份分别在中国北京和蒙古国乌兰巴托启动以来,面向中蒙两国各界招募选手,共吸引近300人报名参加。歌会以中国人演唱蒙古国歌曲、蒙古国人演唱中国歌曲的形式呈现,旨在通过中蒙选手同唱友谊歌,在中蒙两国掀起一股持续的两国文化热潮,以音乐歌曲为媒介,加强两国文化及情感交流,播撒文化交流的种子,绽放绚丽的友谊之花。


IMG_2155.JPG

选手风采

IMG_2161.JPG

选手风采

IMG_2153.JPG

选手风采

IMG_2159.JPG

选手风采

IMG_2156.JPG

选手风采

IMG_2154.JPG

选手风采

IMG_2157.JPG

选手风采

IMG_2158.JPG

选手风采

IMG_2160.JPG

选手风采

IMG_2162.JPG

选手风采

IMG_2163.JPG

选手风采

IMG_2164.JPG

选手风采


据介绍,目前中国赛区经过海选、初赛、复赛,已选拔出6名选手。经过蒙古国赛区的海选,从众多报名者当中,60名选手脱颖而出,获得了参赛权。1027日在乌兰巴托举行的初赛从这60名选手中已选拔出O.索乙勒苏赫, T.罕德玛, TS.阿拉坦贺希格, B.安赫札雅, E.阿尔泰巴特尔等30名选手,他们将参加于113日举行的复赛。通过复赛选拔出的6名选手将于1118日在乌兰巴托与中国赛区选拔出的6名选手同台亮相,共同参加中蒙“同唱友谊歌”表演汇报演出。


IMG_2152.JPG

嘉宾与入围选手合影留念


通过举办“同唱友谊歌会”,蒙古国立大学孔子学进一步拓展了与中蒙各主流媒体的合作,为两国民众相互交流、相互学习和增进友谊提供了崭新平台。本赛事将会成为中蒙两国长期合作、共同拥有的品牌项目。


(撰文:达日玛巴斯尔;摄影:达日玛巴斯尔,彭发瑞)


分享 :